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Ingredienti (per 1 persona):

  • 1 tazza di latte;
  • 1 uovo;
  • formaggio di grana;
  • 2 cucchiai di farina bianca;
  • spezie
  • sale.

Sbattere l'uovo, aggiungetevi il latte, le spezie, il sale, la farina e sbattere con il frullatore o con una frusta per non lasciare grumi. Prendere il tegamino, sciogliere il burro, versare il tutto e cuocere per qualche minuto finché di addensa. In ultimo aggiungere il grana.

Ingredienti (per 4-5 persone):

  • ½ litro di sangue di maiale;
  • ½ litro di latte;
  • una decina di noci tritate fini;
  • 100 gr. di grana grattugiato;
  • 1 cipolla piccola;
  • burro;
  • strutto;
  • sale e spezie.

Soffriggere la cipolla con il burro e lo strutto e versare nel tegame l'impasto ottenuto amalgamando gli altri ingredienti.

Infornare per un'ora circa a 180°C.

Si mangerà con un bel piatto di polenta calda.

 

Ingredienti (per 3 persone):

  • ½ litro di latte;
  • 2 michette di pane raffermo;
  • 1 uovo;
  • 200 o 300 gr. di farina bianca;
  • qualche patata;
  • burro;
  • pancetta;
  • salvia;
  • aglio.

Mettere le michette in ammollo nel latte finché il pane si ammorbidisce; unire l'uovo, la farina e amalgamare il tutto. Portare ad ebollizione l'acqua salata dopo avervi messo le patate tagliate a pezzi e cuocere per circa 15 minuti.

Poi versare nell'acqua il composto poco alla volta con un cucchiaio da tavola: si formeranno gli gnocchetti. Dopo 5 minuti di cottura si scolerà il tutto in una marmitta e si condirà con burro fuso, pancetta, salvia e qualche spicchio di aglio soffritto.

 

Ingredienti (per 3 persone):

  • 1 uovo;
  • 1 bicchiere di latte;
  • 2 bicchieri di acqua frizzante;
  • 200 gr. di farina bianca;
  • un pizzico di sale;
  • olio di semi per la cottura;
  • a piacere si può mettere qualche mela tagliata a pezzi.

Sbattere l'uovo, aggiungere il latte, l'acqua, il sale e la farina a pioggia: amalgamare bene fino ad ottenere un impasto a cucchiaiate in modo che si formino delle croccanti frittelle.

Per ottenere delle frittelle morbide aggiungere un pizzico di lievito per dolci.

 

Zucca

Ingredienti (per 4 persone);

  • 500 gr. di zucca;
  • 150 gr. di farina gialla;
  • sale;
  • spezie;
  • un poco di aromatic Knorr;
  • mezzo bicchiere d'olio;
  • una manciata di menta possibilmente secca.

Cuocere la zucca nell'acqua, scolarla, strizzarla bene. Aggiungere tutti gli ingredienti, amalgamare con cura e versare il tutto nella tortiera. Infornare a 180°C per circa un'ora.

Ingredienti (per 6 Persone);

  • 3 o 4 patate un po' grosse;
  • 250 gr. di frumento decorticato;
  • 1 litro di latte;
  • 1 cipolla grossa;
  • prezzemolo;
  • un rametto di salvia;
  • 1 scatola di fagioli cannellini o di Spagna;
  • 1 hg di pancetta fresca.

Tagliare le patate a dadini e lavorare bene il frumento con acqua tiepida.
Battere bene la pancetta e unirla alla cipolla e al prezzemolo tritati.
Mettere tutto in una pentola e aggiungere il rametto di salvia. Portare ad ebollizione e non mescolare mai. Cuocere per almeno 3 ore. Prima di togliere dal fuoco aggiungere il latte, il sale, i fagioli e mescolare il tutto. Lasciare riposare qualche minuto prima di servire.

 

Tartula cucina PigreseIngredienti (per 4 persone):

  • 4 panini,
  • ¾ di litro di latte,
  • 1 uovo;
  • burro,
  • cipolla;
  • una bella manciata di grana,
  • spezie e sale.

Mettere a bagno nel latte il pane e quando sarà bello morbido aggiungere l'uovo, il sale, le spezie e il grana. Si fa soffriggere la cipolla e la si versa nella tortiera imburrata; quindi si aggiunge tutto il composto. Si cuoce nel forno a 180° per un'ora circa.


MatocaI
ngredienti (per 10 persone):

  • 500 gr. di farina bianca;
  • 3 uova;
  • 1 pacchetto di uvetta;
  • 1 bicchiere di olio;
  • 1 bustina di lievito;
  • 250 gr. di zucchero,
  • una scorza di limone;
  • un pizzico di sale.

Sbattere i tuorli con lo zucchero. Sciogliere la bustina di lievito nel latte tiepido, versare il bicchiere d'olio, la scorza di limone e il sale.

Unire le uvette e gli albumi montati a nevee, per ultimo, la farina in modo da ottenere un ottimo impasto.

Imburrare bene la tortiera, versarvi il tutto e infornare per un'ora circa a 180°C.

Ingredienti (per 2 persone):

  • Insalata di praa (tarasaco o dente di leone) bella tenera raccolta prima che faccia il caratteristico fiore giallo;
  • 2 uova;
  • mezzo bicchiere di aceto;
  • 1 hg di pancetta tesa;
  • una nocciola di burro;
  • sale quanto basta.

Tagliare l'insalata sottile e metterla in una marmitta, aggiungere le uova sode sgusciate.

Far rosolare per bene, in un padellino, la pancetta tagliata a dadini e quando è ben colorita, aggiungere l'aceto; far scaldare il tutto, versarlo sull'insalata e rimestare.

Si otterrà un piatto saporito.

 

Ingredienti (per 5 persone):

  • 1 hg di farina gialla;
  • 3 hg di farina bianca;
  • un pezzetto di burro;
  • sale q.b.

Portare ad ebollizione l'acqua salata, (circa 1 litro e mezzo) mischiare bene la farina bianca con la gialla e versare a pioggia nell'acqua. Cuocere per 15 minuti e alla fine aggiungere il burro: si otterrà una polentina morbida e gustosa da consumare con il latte fresco.

 

Igredienti:

  • 1 panino e mezzo;
  • 3 hg di farina gialla;
  • 2 hg di farina bianca; sale;
  • ¾ di bicchiere di olio;
  • 1 uovo;
  • una manciata di foglie secche di menta;
  • latte e acqua q.b.

Mettere il pane in ammollo nel latte e nell'acqua, ammorbidirlo bene. Aggiungere l'uovo, la farina bianca e gialla, la menta e il sale. Mescolare bene: l'impasto deve essere ben consistente. Scaldare l'olio, unire l'impasto e batterlo con una palettina fino a fine cottura, un'ora circa.

Ne uscirà un impasto farinoso da consumarsi immergendolo a cucchiaiate nel latte freddo, possibilmente fresco.