NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

ERSAFDedicato a chi ha la passione per i prodotti tipici e le cose preparate bene:    

L’occasione di una “vacanza –  corso di lavoro”  per migliorare le proprie conoscenze e opportunità di occupazione

A costo ridotto (solo una parziale partecipazione alle spese).  

 I 35 anni di limite saranno considerati solo in caso di eccedenza di iscritti.

“ IN MONTAGNA CON PASSIONE”

Corso base per “OPERATORE E CASARO D’ALPEGGIO

(160 ore – 4 settimane di luglio 2013)

a Rosello (Esine - BS), , nella Foresta regionale “Valgrigna”

Il corso, unico nel suo genere, progettato e realizzato dalla Scuola Agraria in collaborazione con l’ l’Ente Regionale Foreste di Regione Lombardia (ERSAF), è rivolto a giovani della Lombardia che intendono affrontare con una adeguata preparazione l’entusiasmante ma impegnativa attività di supporto a malghesi e pastori.

Un’occasione per apprendere in teoria ed in pratica le conoscenze e le tecniche base più importanti per il supporto quotidiano al lavoro svolto da malghesi e pastori in una prospettiva capace di coniugare la tradizione con la indispensabile innovazione.

L'attività formativa verrà svolta per la parte teorica presso il Centro Faunistico di Rosello (vicino a Monte Campione) gestito dalla Provincia di Brescia, nel Comune di Esine (BS), a quota 1700 m., e per la parte pratica in diverse malghe del vasto comprensorio pascolivo circostante.

PRINCIPALI ARGOMENTI DEL CORSO

Gestione del bestiame: elementi di zootecnia e veterinaria, alimentazione e gestione del bestiame, tecniche di mungitura, utilizzo dei cani, aspetti faunistici, normative. Valorizzazione delle risorse foraggere: tipologie di pascoli, piano di pascolo, miglioramenti dei pascoli, utilizzo delle recinzioni elettrificate, miglioramenti ambientali, normative.

Tecnologia casearia: attrezzature e materiali per la caseificazione, procedure di produzione di formaggi ricotta, burro; pregi e difetti dei formaggi e relative tecniche di degustazione; gestione delle strutture di trasformazione e di stagionatura. Igiene e sicurezza in caseificio. Normative. Multifunzionalità in alpeggio: cultura del territorio e dell’accoglienza, marketing e vendita dei prodotti, ospitalità e servizi di ristorazione, valorizzazione dei prodotti secondari del bosco e del pascolo, attività didattica finalizzata a comunicare e promuovere l’attività d’alpeggio.

Alla teoria saranno intervallate puntuali esercitazioni pratiche presso le malghe riguardanti la gestione di bovini ed ovi caprini, la produzione di prodotti caseari di varie tipologie, il controllo delle produzioni, l’organizzazione di accoglienza di turisti e di presentazione della attività di malga.

A completamento del corso sono previste 3 settimane di tirocinio facoltative, nel mese di agosto presso un alpeggio a scelta fra quelli che hanno dato disponibilità.

Periodo Dal 1 luglio 2013 al 26 luglio 2013 (per il corso) e dal 5 al 24 agosto 2013 (per il tirocinio facoltativo)

Durata

160 ore di corso + 120 ore facoltative di tirocinio presso alpeggi del territorio lombardo

Docenti Tecnici e professionisti del settore, operatori d’alpeggio

Struttura del corso

Il corso, di impostazione teorico pratica, sarà finalizzato alla formazione del profilo professionale di “Operatore e casaro d’alpeggio”, riconosciuto e normato da Regione Lombardia.

Il corso si svolgerà in 4 settimane consecutive, per di 5 giornate a settimana a tempo pieno, con 8 ore al giorno articolate in relazione alle attività dell’alpeggio.

Alcune esercitazioni pratiche verranno eseguite in qualsiasi situazione climatica.

Al termine del corso verrà effettuata una valutazione del della formazione acquisita.

Pernottamento e pasti, dal lunedì al venerdì (escluso sabato e domenica) per le 4 settimane di corso, sono inclusi nella quota di iscrizione.

Pernottamento e pasti durante le 3 settimane di tirocinio, non sono inclusi nella quota di iscrizione e verranno concordati con le aziende ospitanti tramite ERSAF in conto lavoro.

Quota d'iscrizione euro 1.000,00, quale quota parte del costo del corso

Note

Il corso è a numero chiuso di 15 partecipanti e verrà avviato solo al raggiungimento di un numero minimo di 10 partecipanti. I soggetti interessati saranno contattati dall'organizzazione non appena sarà raggiunto il numero minimo di corsisti utile per attivare il corso.

Per gli allievi che avranno seguito con profitto tutto il ciclo di formazione (minimo 80 % delle presenze), supereranno la verifica finale ed otterranno una positiva valutazione anche da parte dell’azienda monticante presso la quale svolgeranno il tirocinio sono previste borse di studio di € 400,00 compatibilmente con le risorse che verranno messe a disposizione da Sponsor. Il programma dettagliato del corso e le indicazioni per la logistica ed il materiale necessario (abbigliamento da lavoro e dispositivi per la sicurezza ) verranno forniti a seguito dell’iscrizione.

Attestato

Attestato di certificazione delle competenze rilasciato da Regione Lombardia tramite la Scuola Agraria del Parco di Monza, in riferimento alla figura normata di “Operatore casaro d’alpeggio”

Preadesione

La pre-adesione è obbligatoria entro il 17 maggio 2013, trasmettendo via fax o via mail la scheda di iscrizione adeguatamente compilata e firmata. La Scuola contatterà i candidati per comunicare l’eventuale data di selezione (in caso di adesioni maggiori di 15) e la successiva eventuale ammissione al corso, nonché la comunicazione di pagamento della quota di iscrizione.

Criteri di ammissione al corso

Età minima di 18 anni, età massima 35 anni; aver assolto regolarmente la scolarità obbligatoria, dichiarazione di sana e robusta costituzione.

Elementi di priorità nell’ambito della selezione

- Residenza nei Comuni dell’Accordo di programma Valgrigna (Artogne, Gianico, Esine, Berzo inf., Bienno, Prestine, Bovegno, Collio)

- Residenza nei comuni della Valle Camonica e della Val Trompia

- Diploma di Centro di Formazione professionale agrario, Istituto agrario o Istituto per agrotecnico - Esperienza lavorativa dimostrabile in azienda agricola per almeno 3 mesi

- Impegno di azienda monticante ad ospitare l’allievo per il tirocino di tre settimane

- Motivazioni adeguate

- Ordine di preiscizione

Modalità di iscrizione

Inviare la scheda di iscrizione compilata e firmata (in allegato) alla Segreteria corsi della Scuola Agraria del Parco di Monza tramite fax 039.325309, oppure tramite mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Per informazioni

Per maggiori informazioni contattare

- Dott. Pio Rossi, coordinatore didattico della Scuola : Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., 039.2302979 int. 611, cell. 335.5238134

- Dott. Biagio Piccardi, dirigente ERSAF, cell. 331.6812121 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.